،:،:، الخضروات طاقة حرارية ،:،:،
،:،:، الكوسا ،:،:،
،:،:، قيمته الحرارية منخفضة ويحتوي على مقادير قليلة من البروتين ،:،:،
،:،:، والدهن والسكر والنشاء والكالسيوم والحديد والفيتامين (a -c ) ،:،:،
،:،:، الملوخية ،:،:،
،:،:، غنية بالفيتامين ( a) المقاوم لحالة ضعف الرؤية ليلاً ، وهي تحوي ،:،:،
،:،:، على طاقة حرارية عالية . كما أنها غنية بالفيتامين (c ) والمعادن ،:،:،
،:،:، خاصة الكالسيوم والحديد وأملاح البوتاسيوم والصوديوم والفوسفور ،:،:،
،:،:، والكلور والمغنيزيوم والملوخية مفيدة للطحال وذات خواص مسهلة ،:،:،
،:،:، كما أنها مغذية وواقية للأغشية و ملينة . لكن بذورها سامة وذات ،:،:،
،:،:، خاصة مسهلة قوية ،:،:،
،:،:، الملفوف ،:،:،
،:،:، يحتوي على نسبة جيدة من المواد السكرية ونسبة ضئيلة من المواد ،:،:،
،:،:، الدهنية والأزوتية لكنه غني جداً بالأملاح الأساسية الضرورية لتوازن ،:،:،
،:،:، الأنسجة كما أنه يحتوي على الفيتامين b - c.وينصح بطهو أوراقه ،:،:،
،:،:، مدة طويلة بحيث يبدل ماء الطهو ثلاث مرات ،:،:،
،:،:، القرنبيط ،:،:،
،:،:، يشبه الملفوف في كثير من خواصه فهو يحتوي على الكالسيوم ،:،:،
،:،:، والكبريت والحديد وهو يفيد في حالات الإصابة بتصلب الشرايين ،:،:،
،:،:، وينصح بالعناية بطبخه مدة كافية تماشياً لما قد يسببه من ،:،:،
،:،:، عسر في الهضم ،:،:،
،:،:، السبانخ ،:،:،
،:،:، يحوي على الكالسيوم بنسبة مرتفعة ، كما أنه غني بالحديد ،:،:،
،:،:، وكذلك الفيتامينات ( a) ( c) ( k ) ،:،:،
،:،:، الخس ،:،:،
،:،:، يحوي نسبة من البروتين والدهن والكربوهيدرات ، وهو غني ،:،:،
،:،:، بالفيتامين a والفيتامين (b) و( هـ) كما يحوي على الكالسيوم ،:،:،
،:،:، والفوسفور والحديد وسيقان الخس تحتوي مادة مهدئة للأعصاب ،:،:،
،:،:، تدعى ( تراليس ) لكن يجب التحذير من أوراق الخس التي تعتبر ،:،:،
،:،:، مستودعا للجراثيم ولذلك لابد من غسل الخس بعناية شديددة ،:،:،
،:،:، والأفضل داخل محلول البرمنغنات ،:،:،
،:،:، السلك ،:،:،
،:،:، يعتبر مصدراً جيداً للفيتامين ( a ) و ( c ) ويحتوي على الحديد ،:،:،
،:،:، بنسبة عالية لذا يوصف للمصابين بفقر الدم كما يفيد السلق في ،:،:،
،:،:، علاج الجروح الخفيفة كضماد سطحي لأن له خاصة مسكنة ويمكن ،:،:،
،:،:، استعماله مسحوقاً كمرهم للجروح المتقيحة ،:،:،
،:،:، البقدونس ،:،:،
،:،:، يحتوي على نسبة عالية من الفيتامين ( a) و ( c ) كما يضم ،:،:،
،:،:، في تركيبه البر وتينات والدهون والكالسيوم والفوسفور والحديد ،:،:،
،:،:، ويفيد البقدونس في طرد الغازات وإدرار الطمث ،:،:،
،:،:، البامية ،:،:،
،:،:، تشبه في فوائدها الملوخية تحتوي على نسبة جيدة من البروتين ،:،:،
،:،:، والدهون والكربوهيدرات كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين (a ) ،:،:،
،:،:، الخيار ،:،:،
،:،:، مخلله فاتح للشهية لكن ينصح لذوي المعدة الضعيفة عدم الإكثار ،:،:،
،:،:، منه ومضغه جيداً قبل ابتلاعه ،:،:،
،:،:، الملح ،:،:،
،:،:، يساعد الجسم على الاحتفاظ بضغط السوائل حول خلايا الجسم ،:،:،
،:،:، عند درجة معينة ويعتبر الملح من عوامل زيادة الوزن لذا ،:،:،
،:،:، ينصح الراغبين في إنقاص أوزانهم بالإقلال من تناول الملح ،:،:،
،:،:، بصورة مباشرة ،:،:،
،:،:، كما يتوجب على المصابين بأمراض الكلى أن يمتنعوا عن ،:،:،
،:،:، تناول الملح حتماً ،:،:،
،:،:، الحليب ،:،:،
،:،:، يحتوي الحليب على مواد زلالية تساعد على إنماء العضلات ،:،:،
،:،:، وعلى مواد كلسية تقوي العظام والأسنان ويحوي أيضاً مواد ،:،:،
،:،:، دهنية وفيتامينات هي ( a - b- d ) وبروتينات وفوسفور ،:،:،
،:،:، لكن سيئة هذا الغذاء الوحيدة هي سرعة نقله للجراثيم وكونه ،:،:،
،:،:، وسطاً صالحاً لتكاثرها بسرعة ولتلافي ذلك يجب غلي الحليب ،:،:،
،:،:، لمدة بضع دقائق ،:،:،
،:،:، اللبن ،:،:،
،:،:، هو أحد مشتقات الحليب له تأثير منعش ومرطب في الصيف ،:،:،
،:،:، ويحوي اللبن بعض أنواع البكتريا (اللاكتوز ) التي تقاوم ،:،:،
،:،:، بكتريا التعفن والجراثيم المرضية داخل الأمعاء وهي تنظف ،:،:،
،:،:،المعدة من فضلات السموم ،:،:،
،:،:، يستخدم اللبن أيضاً في معالجة أمراض الكلى والمسالك البولية ،:،:،
،:،:، وحالات الحمى وأمراض الكبد وتصلب الشرايين ،:،:،
،:،:، الجبن ،:،:،
،:،:، أحد مشتقات الحليب غني بالبروتين والدهن والسكر والأملاح ،:،:،
،:،:، المعدنية يفيد في بناء العظام والأسنان لغناه بالكالسيوم ،:،:،
،:،:، يستخدم الجبن في حالات السكري والإسهال وعسر الهضم و،:،:،
،:،:، التهاب الأمعاء وأيضاً في حالات الضعف العام نظراً لما ،:،:،
،:،:، يحتويه من قيمة غذائية كبيرة ،:،:،
،:،:، الزبدة ،:،:،
،:،:، أحد مشتقات الحليب يحوي على نسبة عالية من الدهون ونسبة ،:،:،
،:،:، معتدلة من البروتين كما يحوي نسبة قليلة من الكربوهيدرات ،:،:،
،:،:، والملح والفيتامينات ( a-d ) تستخدم الزبدة في حالات الضعف ،:،:،
،:،:، العام ونقص التغذية والسكري والبدانة وتمنع في حالات عسر ،:،:،
،:،:، الهضم والإصابة بالحصى في الكلى أو المجاري البولية أو المرارة ،:،:،
،:،:، البيض ،:،:،
،:،:، يمكن اعتباره غذاءً كاملاً فهو يحتوي على الفيتامين ( a-d ) وعلى ،:،:،
،:،:، الدهون والبروتينات لكن رغم فوائده الغذائية الكبيرة يحرم تناوله ،:،:،
،:،:، في حالات التيفوئيد والتهاب الأمعاء والإمساك وإرتفاع ضغط الدم ،:،:،
،:،:، وأمراض الكبد والأمراض الناجمة عن التحسس كالربو ،:،:،
،:،:، اللحوم ،:،:،
،:،:، غنية جداً بالفيتامينات ( أ،ب،ج،د ) كما يحتوي على البروتينات ،:،:،
،:،:، والدهون وطاقته الحرارية عالية جداً ويمكن تخزينه في أجهزة التبريد ،:،:،
،:،:، دون أن يفقد شيئاً من قيمته الغذائية ،:،:،
،:،:، السمك ،:،:،
،:،:، غني جداً بالفيتامينات (أ-ب) والفوسفور والكالسيوم والمغنزيوم ،:،:،
،:،:، لذا تعتبر عاملاً مهماً في بناء الجهاز الهضمي ولتلافي الإصابة ،:،:،
،:،:، بالأمراض يجب طهو السمك جيداً وعند شرائه يجب التأكد من أنه ،:،:،
،:،:، طازج وذلك بتميز احمرار خياشيمها وصلابة زيلها ويباسة لحمها ،:،:،
،:،:، اللوز ،:،:،
،:،:، غني بالفيتامين (أ-ب) والنشويات والدهون والكالسيوم والفوسفور ،:،:،
،:،:، ويعتبر فاتحاً للشهية وغذاءً جيداً للجنين ومنشط للغدد اللبنية ،:،:،
،:،:، لذا تنصح الحوامل بالإكثار منه ويستعمل زيت اللوز في علاج ،:،:،
،:،:، تشقق الجلد كما يستعمل مهدئاً لآلام البطن ،:،:،
،:،:، الجوز ،:،:،
،:،:، غني بالفيتامين (أ-ب) وبالمواد الدهنية والآزوتية والحديد ،:،:،
،:،:، والكالسيوم والفوسفور والنحاس ويعتبر مقوياً ومغذياً في ،:،:،
،:،:، حالات الضعف العام ،:،:،
،:،:، زيت الزيتون ،:،:،
،:،:، غني بالفيتامينات (a -d) يعتبر فاتحاً للشهية وهو مغذ للجلد ،:،:،
،:،:، والشعر ،:،:،
،:،:، زيت السمك ،:،:،
،:،:، غني جداً بالفيتامين (أ-د) يستخرج من الحيتان وأسماك القرش ،:،:،
،:،:، ينصح به في حالات الضعف العام ،:،:،
،:،:، العسل ،:،:،
،:،:، ذو قيمة غذائية مرتفعة جداً وهو يوصف في حالات الضعف العام ،:،:،
،:،:، والنحافة والضعف الجنسي ،:،:،
،:،:، الشوكولاته ،:،:،
،:،:، مركب من مادتين الكاكاو والحليب لهذا فهي غنية بما تحويه ،:،:،
،:،:، هذه المادتين من فيتامينات ومعادن ولها قيمة غذائية عالية ،:،:،
،:،:، جداً لكن على البدينين الإقلال مها كذلك المصابين بارتفاع ،:،:،
،:،:، ضغط الدم،:،:،
،:،:، المتة ،:،:،
،:،:، تحتوي على نسبة من الكافئين وعلى الأملاح المعدنية والدهون ،:،:،
،:،:، والآزوت وهي أقل تأثير على الجهاز الهضمي من القهوة والشاي ،:،:،
،:،:، يمكن تناولها في حالات الإرهاق والصداع وضعف الأعصاب ،:،:،
،:،:، وعقب العمليات الجراحية ولايجوز أن تضاف إليها مادة أخرى ،:،:،
،:،:، كالسكر والزبدة والكحول ،:،:،
،:،:، المليسة ،:،:،
،:،:، تستخدم هذه العشبة كاملة وهي تفيد في معالجة آلام الروماتيزم ،:،:،
،:،:، والآلام العصبية بالأسنان والأذن والصداع وخفقان القلب العصبي ،:،:،
،:،:، في حالات الهستريا وتستخدم لتحسين الحالة النفسية وتقوية الذاكرة ،:،:،
،:،:، الزعتر ،:،:،
،:،:، تستخدم الفروع المزهرة منه له فوائد كثيرة منها الشفاء من السعال ،:،:،
،:،:، والحكة والجرب و اليرقان كما ينفع في حالات ورم اللسان واللحصاة ،:،:،
،:،:، والقلاع يعمل منه دواء مقيء مع البصل والسماق يستعمل مع العسل ،:،:،
،:،:، للسعال ورم الطحال والرئة ،:،:،
،:،:، البابونج ،:،:،
،:،:، يستعمل للالتهابات الجلدية الرطبة ولجروح الفم لالتهاب الأظافرالزكام ،:،:،
،:،:، المحتقن لتسكين آلام الأذن علاج المسالك الهوائية لعلاج العين المصابة ،:،:،
،:،:، أجفانها بالتهاب الغدد الدهنية لعلاج الروماتيزم التهاب اللوزتين ،:،:،
،:،:، حبة البركة ،:،:،
،:،:، يستفاد من بذورها فهي تعتبر مقشع للربو مضادة للغازات مضادة ،:،:،
،:،:، للاحتقان لها مفعول الكورتيزون يستعمل زيت حبة البركة ضد الحكة ،:،:،
،:،:، والسعال وأمراض الصدر مدر للطمث واللعاب ،:،:،
،:،:، الزوفا ،:،:،
،:،:، تستعمل لتكميد الجروح والقروح والغرغرة ولمعالجة التهاب اللوزتين ،:،:،
،:،:، والنهاب الفم واللثة ولمعالجة الأمراض الصدرية والربو والسعال وبحة ،:،:،
،:،:، الصوت ولتقوية جهاز الهضم ،:،:،
،:،:، النعناع ،:،:،
،:،:، يعالج التهاب الثدي ويفيد في تسكين الآلام العصبية ويستخدم لمعالجة ،:،:،
،:،:، اضطرابات المرارة ولتسكين المغص المعوي ومغص حصاة المرارة ،:،:،
،:،:، وطرد الغازات المعوية يزيل التعب عن الجسم ويثير القيء ،:،:،
،:،:، الكزبرة ،:،:،
،:،:، حبوب الكزبرة تمنع تكوين الغازات المعوية تقوي القلب منظمة للجهاز ،:،:،
،:،:، الهضمي تكافح النعاس بعد الطعام بذورها تنفع للدوار البلغمي ،:،:،
،:،:، لالتهابات المعدة لمعالجة الصداع والسكر يمنع نفث الدم قاطع للدم ،:،:،
،:،:، شقائق النعمان ،:،:،
،:،:، مفيد في حالات السعال الديكي الحاد والنزلات الصدرية والتهابات ،:،:،
،:،:، الحلق فيها مادة سامة مضادة للتعفن والفطور ،:،:،
،:،:، اليانسون ،:،:،
،:،:، تعمل بذوره على تقوية جهاز الهضم وتسكين المغص المعوي ،:،:،
،:،:، واليانسون طارد للغازات المعوية يفيد في معالجة نوبات الربو ،:،:،
،:،:، تقوي الطلق أثناء الولادة ويسهلها كذلك يزيد من إدرار الحليب ،:،:،
،:،:، عند الرضع ،:،:،
،:،:، عصير الشوندر ،:،:،
،:،:، يحوي على نسبة عالية من الصوديوم ونسبة معتدلة من الكالسيوم ،:،:،
،:،:، كذلك يحتوي على نسبة جيدة من البوتاسيوم هذا ويساعد عصير ،:،:،
،:،:، الشوندر على تكوين كريات الدم الحمراء وهو مفيد جداً لعلاج ،:،:،
،:،:، الاضطرابات تسببها العادة الشهرية عند المرأة وعصير الشوندر ،:،:،
،:،:، يضم حوالي 10% منه على الكلور مما يجعله مادة تنظيف عضوية ،:،:،
،:،:، جيدة للكبد والكلى والمرارة ،:،:،
،:،:، عصير الملفوف ،:،:،
،:،:، يحوي نسبة كبيرة من الكبريت والكلور واليود الأمر الذي ينظف ،:،:،
،:،:، الطبقة المخاطية للمعدة والمعي ويستخدم عصير الملفوف في حالات ،:،:،
،:،:، القرحة والإمساك وهو يتمتع بخصائص تنظيفية رائعة لتنظيف ،:،:،
،:،:، المعي ولإنقاص الوزن ،:،:،
،:،:، عصير الجزر ،:،:،
،:،:، غني جداً بفيتامين ( أ-ب-س2-هـ أ - ي - ب ب - ك ) وهذا ،:،:،
،:،:، العصير يحسن الشهية وعملية الهضم ويعتبر مذيباً طبيعياً ،:،:،
،:،:، في حالات القرحة والأورام السرطانية يزيد من مقاومة الجسم ،:،:،
،:،:، ضد العدوى والجراثيم ويحمي الجملة العصبية يعمل على تنظيف ،:،:،
،:،:، الكبد والمصران يكسب الجسم حيوية ونشاط وله تأثيراً فعالاً ،:،:،
،:،:، في علاج القرحات والأورام السرطانية عصير الجزر غني جداً ،:،:،
،:،:، بالعناصر القلوية العضوية الحية الصوديوم البوتاسيوم ،:،:،
،:،:، والكالسيوم والمغنزيوم والحديد ،:،:،
،:،:، إذاً عصير الجزر هو عبارة عن مياه عضوية عالية النوعية تؤمن ،:،:،
،:،:، لخلايا الجسم وأنسجته مايلزمها من أنزيمات وذرات ضرورية للحياة ،:،:،
،:،:، إنها تغذي الجسم كاملاً وتعيد الوزن والتوازن الجسماني الكيماوي ،:،:،
،:،:، إلى طبيعته ويغذي أكثر ما يغذي الجملة البصرية ،:،:،
،:،:، عصير الخيار ،:،:،
،:،:، يحوي على البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والفوسفور والكلور ،:،:،
،:،:، وعصير الخيار يساعد على نمو الشعر لاحتوائه على نسبة كبيرة ،:،:،
،:،:، من الكبريت والسيليسيوم لكن ارتفاع نسبة البوتاسيوم في الخيار ،:،:،
،:،:، تجعل منه علاجاً فعالاً لحالات ارتفاع وانخفاض ضغط الدم ،:،:،
،:،:، يساعد العصير في حالات أمراض الأسنان واللثة والأمراض الجلدية ،:،:،
،:،:، عصير الثوم ،:،:،
،:،:، يحتوي على الزيوت الطيارة التي تنظف المجاري الأنفية والبلعوم ،:،:،
،:،:، والرئتين و القصبات التنفسية من التراكمات المخاطية كما أنها ،:،:،
،:،:، تخرج السموم عبر مسامات الجلد وهو غني بزيت الخروع وبمجموعة ،:،:،
،:،:، كبيرة من العناصر المطهرة وله دور في فتح الشهية وافراز العصير ،:،:،
،:،:، المعدي وتحسين حركة المصران وتقوية الأفرازات البولية ،:،:،
،:،:، عصير البصل ،:،:،
،:،:، له رائحة أقل حدة من عصير الثوم ويعتبر مادة مقوية للصحة ،:،:،
،:،:، عصير البقدونس ،:،:،
،:،:، يتمتع بخواص ضرورية للتبادل الأكسجيني والمحافظة على العمل ،:،:،
،:،:، الطبيعي للكظران والغدة الدرقية وهذا العصير يساعد على تقوية ،:،:،
،:،:، الأوعية الدموية وهو يعتبر أفضل دواء في حالات أمراض القناة ،:،:،
،:،:، التناسلية وله تأثير على الحصى والرمال في الكلى والمثانة وعلى ،:،:،
،:،:، التهاب الكلية وهو علاج فعال لأمراض العين التهاب الملتحمة الماء ،:،:،
،:،:، الأزرق الرمد وجملة العصب البصري ،:،:،
،:،:، عصير البطاطا ،:،:،
،:،:، يحتوي على الفوسفور والكبريت والبوتاسيوم والكلور وهو مفيد جداً ،:،:،
،:،:، لإزالة البقع عن الجلد ويعتبر كمنظف جيد للجسم ،:،:،
،:،:، عصير السبانخ ،:،:،
،:،:، يفيد في حالات الإمساك أمراض الجهاز الهضمي له تأثير كبير على ،:،:،
،:،:، الأسنان واللثة فهو يقيها من التسوس ،:،:،