Q8friend
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Q8friend

اصدقاء الكويت
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخوال المراقبين
DigiChat requires a Java Compatible web browser torun.

 

 موسوعة عالم الغذاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
SQ
صديق جديد
صديق جديد
SQ


عدد المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 05/03/2009
العمر : 47

موسوعة عالم الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة عالم الغذاء   موسوعة عالم الغذاء Icon_minitimeالخميس مارس 05, 2009 6:04 pm


[size=21]،:،:، البرتقال ،:،:،

،:،:، فاكهة الشتاء الأولى غني بالفيتامين ج c الذي يقي من مرض ،:،:،

،:،:، (الأسقريوط ) الذي يسبب ضعف البنية وإدماء الجلد و تبقعه كما ،:،:،

،:،:، يسبب ارتباط الهضم وضعف الشهية للطعام وعدم قدرة الجسم على ،:،:،

،:،:، مقاومة الإلتهابات ،:،:،

إن برتقالة واحدة يتناولها الإنسان في اليوم كفيلة بتزويده بما يحتاج إليه ،:،:،

،:،:، من الفيتامين ج ولكن الإكثار من تناول البرتقال و خاصة العصير ،:،:،

،:،:، يسبب تآكل الأسنان كما ينصح المصابون بالقرحة المعوية بالإقلال ،:،:،

،:،:، من تناول البرتقال لأنه يزيد من حدة المرض ،:،:،

،:،:، هذا ويحتوي البرتقال على البر وتينات والدهون و السكريات وبعض المواد ،:،:،

،:،:، المعدنية كالكالسيوم و البوتاسيوم ،:،:،

،:،:، بلاضافة إلى هذا الفيتامين يحتوي البرتقال على فيتامين( أ - ب ) كما ،:،:،

،:،:، أن قشور البرتقال تفيد الأمعاء وتنشط إفراز الكبد ولها خواص مقوية ،:،:،

،:،:، و مهدئة للأعصاب كما أنها تحرك الشهية وتنبه إفراز المعدة ،:،:،


،:،:، الليمون ،:،:،

،:،:، يعتبر مقدمة الفواكه المفيدة فهو غني بالفيتامين ج والكالسيوم إنه مدر ،:،:،

،:،:، للبول ومطهر للجروح وطارد للديدان المعوية وواق من مرض ،:،:،

،:،:، الأسفريوط ومخفف لآلام الروماتيزم أما منقوع قشره يفيد بالشفاء ،:،:،

،:،:، من المغص والإسهال ولعصير الليمون أثره الفعال في مقاومة نقص ،:،:،

،:،:، الإفراز الكبدي واتقاء إنخفاض ضغط الدم وتخفيف كثافة الدم كما ،:،:،

يعتبر عصير الليمون مرطب جيد للجسم ملطف للحرارة ويفيد في ازالة ،:،:،

،:،:، الصداع بدلك الجبهة بقطعة منه ،:،:،

،:،:، أما إذا أضيف إلى القهوة فهو يشفي من حموضة المعدة وهو يستخدم ،:،:،

،:،:، في تجميل اليدين إذا دلكت اليدان بعصير الليمون عقب غسلهما ،:،:،

،:،:، والليمون يختلف عن الفواكه الأخرى بإحتوائه على نسبة كبيرة ،:،:،

،:،:، من الأحماض العضوية وقلة المواد السكرية ولهذا يوصف لمرضى ،:،:،

،:،:، السكر لأنه يخفف حموضة الدم وكذلك الإكثار من الليمون كما ،:،:،

،:،:، البرتقال يسبب تآكل الأسنان لذا يجب امتصاصه وابتلاعه بسرعة ،:،:،

،:،:، كي لا يمس الأسنان ويتلفها ،:،:،


،:،:، الطماطم ،:،:،

،:،:، غذاء غني بالفيتامين ج يصنفها العلماء بين الفواكه وليس الخضروات ،:،:،

،:،:، وهي تحوي على بروتينات ودهون ونشويات كما أنها غنية باليود لهذا ،:،:،

،:،:، تستخدم في علاج تضخم الغدة الدرقية ،:،:،

،:،:، ومن أهم ميزات البندورة أنها لاتفقد شيئاً من فيتاميناتها سواء عند الطهي ،:،:،

،:،:، أو التسخين كما أنها تحتفظ بهذه الفيتامينات عند حفظهابالشكل المناسب ،:،:،

،:،:، التفاح ،:،:،

،:،:، غني بالفيتامين (1ب - 2ب ) وبالفيتامين (ج c ) كما يحتوي على ،:،:،

،:،:، مادة السيللوز التي تنشط الأمعاء لذلك له أثر في التخفيف من حدة ،:،:،

،:،:، الإمساك المزمن ويعتبر التفاح علاجاً ناجحاً في إذابة حصوات الكلى ،:،:،

،:،:، و الحالبين كما يعتبر مليناً جيد للأطفال ،:،:،

،:،:، الكمثرى ،:،:،

،:،:، غني بالسيللوز ويعتبر مقبضاً جيد يمكن تعاطيه في حالات الإسهال ،:،:،

،:،:، إنه غني بالمواد السكرية لكنه فقير في المواد الدهنية والبروتينات ،:،:،

،:،:، ويحتوي الإجاص على عدد من المعادن أهمها الكالسيوم والفوسفور ،:،:،

،:،:، والحديد و البوتاسيوم وهو غني بالفيتامين b كما يحتوي قشره على ،:،:،

،:،:، الفيتامينc ،:،:،

،:،:، السفرجل ،:،:،

،:،:، يصعب تناولها إلا ناضجة نظراً لصلابتها وقوة بنيتها غني بالفيتامين ،:،:،

،:،:، ( a - b)ويحتوي على(الستانين) ذي المفعول المقبض وعلى أملاح ،:،:،

،:،:، كلسية مفيدة في حالات الإنهيار الرئوي ،:،:،

،:،:، كما ينفع شرابه في حالات الإسهال وعس الهضم ،:،:،

،:،:، العنب ،:،:،

،:،:، يحتوي على الدهون و السكر و الكالسيوم ة الغنزيوم والبوتاسيوم ،:،:،

،:،:، و الحديد كما يحتوي على الفيتامين ( ب - ج ) يمد العنب ،:،:،

،:،:، الجسم بالحرارة و الحديد الموجودفيه يساعد على شفاء حالات فقر ،:،:،

،:،:، الدم والضعف العام ويزيد من مناعة الجسم ،:،:،

،:،:، كما ويمكن اعتبار العنب واقٍ من السرطان فهو يعيد للجسم قدرته ،:،:،

،:،:، على تنظيم وظائفه فيستغني عن العقارات المهدئة للألم ،:،:،

،:،:، المشمش ،:،:،

،:،:، من أغنى الفواكه المحتوية على الحديد و اليود و الكالسيوم و المنغنيز ،:،:،

،:،:، وهو يحتوي على الفيتامين (a - b - c) ورغم هذه الخواص المفيدة ،:،:،

،:،:، ينصح بعدم الإكثار منه بحيث لايتجاوز ما نتناوله بضع ثمرات ،:،:،

،:،:، في اليوم الواحد ،:،:،

،:،:، الخوخ ،:،:،

،:،:، يحتوي الخوخ على الماء والدهون والنشويات والسكريات وهو ،:،:،

يشبه المشمش من حيث غناه بالحديد واليود والكالسيوم والفيتامين a ،:،:،

،:،:، وهو سهل الهضم إذا أخذ ناضجاً طرياً أما تناوله قبل النضوج ،:،:،

،:،:، فإنه يسبب تهيج الأمعاء ،:،:،

،:،:، البطيخ ،:،:،

،:،:، غني بالفيتامين ( أ-ب-ج) وعصيره يقي من الإصابة بالتيفوئيد ،:،:،

،:،:، وبذوره المقشورة تستعمل في الهند كملين ومجدد للقوى ،:،:،

،:،:، ويصنف البطيخ في مقدمة فواكه الصيف بسبب احتوائه على ،:،:،

،:،:، المواد المعدنية المتحدة مع الأحماض العضوية النباتية مما يساعد ،:،:،

،:،:، على الهضم كما أنه يملك خاصية مرطبة فهو غني بالماء لذا من ،:،:،

،:،:، المستحسن عدم تناوله عقب الطعام مباشرة لأن مائه تعرقل ،:،:،

،:،:، عملية الهضم ،:،:،

،:،:، الشمام ،:،:،

،:،:، هو شقيق البطيخ غني بالفيتامين ج لكنه فقير بالفيتامين a ،:،:،

،:،:، وفيه نسبة كبيرة من الماء والشمام الناضج تماماً يفيد المصابين ،:،:،

،:،:، بالإمساك المزمن و البواسير والحصوات ،:،:،

،:،:، التين ،:،:،

،:،:، غني بالحريرات العالية لذا فإن تناوله مجففاًفي الشتاء يمد الجسم ،:،:،

،:،:، بطاقة حرارية قوية تساعده على مقاومة البرد والبقاء في حالة قوة ،:،:،

،:،:، ونشاط وهو غني ايضاً بالسكر و البروتين والآزوت ويفيد في ،:،:،

،:،:، مكافحة الإمساك المزمن ،:،:،

،:،:، الرمان ،:،:،

،:،:، يحتوي الرمان على البروتين والدهون و السكريات و الأملاح المعدنية ،:،:،

،:،:، كالكالسيوم والحديد والمغنزيوم كما يحتوي على فيتامين ( b - c ) ،:،:،

،:،:، ويفيد خشاف الرمان في حالة السعال ونزلات البرد الخفيفة التي ،:،:،

تصيب الإنسان في الخريف وتستعمل قشور الرمان في طرد الدودة الوحيدة ،:،:،

،:،:، الدراق ،:،:،

،:،:، غني بالمعادن والفيتامين a ،:،:،

،:،:، يوصف الدراق لأصحاب المعد الحساسة الذين لا يتحملون بعض ،:،:،

،:،:، أنواع الفاكهةوإذا أخذ مقشوراً كان له مفعول مقبض ،:،:،

،:،:، الموز ،:،:،

،:،:، يكاد يكون غذاءً كاملاً فهو يحتوي على مقادير كبيرة من الفيتامين ،:،:،

،:،:، ( a - c ) وعلى عدد من المعادن أهمها الحديد والكالسيوم وهو ،:،:،

،:،:، مصدر حراري ممتاز نظراً لوجود مواد نشوية فيه بمقادير عالية ،:،:،

،:،:، بحيث يعتبر من عوامل بناء الجسم ويعتبر الموز غذاءً جيداً للأطفال ،:،:،

،:،:، والمسنين والرياضيين ولمن يمارس مهنة شاقة ،:،:،

،:،:، ويجب الانتباه لأن تكون ثمرته طرية صفراء فالموز الأخضر يسبب ،:،:،

،:،:، إزعاجاً للمعدة الضعيفة ومن الضروري مضغه جيداً قبل ابتلاعه ،:،:،

،:،:، البلح ،:،:،

،:،:، يحتوي على نسبة عالية من السكريات والنشويات ونسبة منخفضة ،:،:،

،:،:، من البروتينات والدهون مع مقادير من القلويات التي تعتبر مضاداً ،:،:،

،:،:، جيداً للسموم ويحتوي أيضاً على الحديد والكالسيوم بكميات كبيرة ،:،:،

،:،:، والبلح المجفف - التمر - غني جداً بقيمته الغذائية حيث أن الطاقة ،:،:،

،:،:، الغذائية التي يختزنها الكيلو غرام منه تكفي الإنسان لتأدية عمله ،:،:،

،:،:، يوماً كاملاً كما أن منقوع التمر يفيد لمعالجة الأنفلونزا والتهابات ،:،:،

،:،:، القصبة الهوائية و الحنجرة و النزلات الصدرية الخفيفة ومربى البلح ،:،:،

،:،:، غني جداً بالفيتامينات (b-c-d)،:،:، ،:،:،

،:،:، الكرز ،:،:،

،:،:، فاكهة ربيعية غنية بالأملاح المعدنية كالبوتاسيوم الذي يساعد الجسم ،:،:،

،:،:، على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة ويعتبر ،:،:،

،:،:، الكرز مطفئاً للعطش منشطاً للكليتين وهو ذو خاصة قلوية لذا يجب ،:،:،

،:،:، عدم تناوله قبل الطعام لأنه يقف الأحماض المعدية مما يسبب عسر ،:،:،

،:،:، الهضم كما يفيد الكرز مرضى الروماتيزم فهو يساعدهم على مقاومة ،:،:،

،:،:، الالتهابات إذا تم تناوله بكميات كبيرة ،:،:،

،:،:، الفريز ،:،:،

،:،:، يفيد في حالات الالتهاب والتيفوئيد كما أن عصير الفريز يمنح الإنسان ،:،:،

،:،:، وجهاً مشرقاً وبشرة صافية ،:،:،

،:،:، الخبز ،:،:،

،:،:، يحتوي على نسبة مرتفعة من النشاء وبعض البر وتينات والزيوت ،:،:،

،:،:، والأملاح المعدنية بالإضافة إلى الفيتامينات (a- b) والماء وبعض ،:،:،

،:،:، المركبات العضوية الأخرى ،:،:،

،:،:، الأرز ،:،:،

،:،:، غني جداً بالمواد النشوية ويحتوي على نسبة قليلة من المواد ،:،:،

،:،:، الدهنية و الأزوتية و البروتينية وفيه كمية من الأملاح العضوية ،:،:،

،:،:، كالبوتاسيوم والصوديوم والمغنزيوم واليود والفوسفور تعود ،:،:،

،:،:، فوائد الأرز 'لى قشره الذي يحوي الفيتامين ب ويمنح الرز الجسم ،:،:،

،:،:، طاقة حرارية كبيرة تساعد المصابين بالضغط وهو ذو خاصة قابضة ،:،:،

،:،:، لذا يوصف للمصابين بالإسهالات وخاصة الأطفال ،:،:،

،:،:، المعكرونة ،:،:،

،:،:، غذاء مركب من القمح والملح والماء وهذا الغذاء يمد الجسم ،:،:،

،:،:، بمواد زلالية ودهنية وبنسبة عالية من ماءات الفحم بالإضافة ،:،:،

،:،:، إلى المعادن كالفوسفور والكالسيوم والحديد والفيتامينات ،:،:،

،:،:، (b1 ، b2 ، b b ) وتعتبر المعكرونة غذاءً مثالياً للمرضى ،:،:،

،:،:، إلا في حالة السكري ،:،:،

،:،:، الجزر ،:،:،

،:،:، يحتوي على الفيتامينات ( a - b b - c ) والجزر هو النوع ،:،:،

،:،:، الوحيد إضافة للخس من الخضار الذي يحتوي على الفيتامين (هـ) ،:،:،

،:،:، المضاد للعقم الجنسي ،:،:،

،:،:، وهو من أغنى الخضروات بالعناصر المعدنية كالحديد والكالسيوم ،:،:،

،:،:، و البوتاسيوم والصوديوم وهذه المعادن تغير في بناء الجسم ،:،:،

،:،:، وخلاياه ومعادلة الحموضة في الدم وزيادة قلويته وفيه نسبة ،:،:،

،:،:، جيدة من السيللوز الذي يسهل مرور الكتلة الغذائية في الأمعاء ،:،:،

،:،:، فتمنع الإمساك ،:،:،

،:،:، البصل ،:،:،

،:،:، يحتوي على الفيتامين (b - c ) وعلى الفوسفور يساعد على مقاومة ،:،:،

،:،:، السمنة فهو يطرد الأملاح من الدم والأنسجة ويزيل المواد الشحمية ،:،:،

،:،:، الضارة كما يشتخدم في تنبيه جهاز التنفس ومنع القيء. للبصل قدرة ،:،:،

،:،:، على قتل جراثيم التقيح وإيقاف حركتها وخاصة جراثيم الكوليرا ،:،:،

،:،:، كما تستعمل أوراقه الجافة في تطرية الجلد ومقاومة الأورام ،:،:،

،:،:، والالتهابات الجلدية السطحية ويعتبر الطب الحديث أقوى الخضروات ،:،:،

،:،:، في تنقية الكليتين ومعالجة المغص الكلوي ،:،:،

،:،:، الثوم ،:،:،

،:،:، يحتوي على كمية جيدة من الفيتامين ( a -c ) إنه يكسب الجسم ،:،:،

،:،:، مناعة ضد الأمراض والأوبئة وهو يقي الإنفلونزا كما يفيد في ،:،:،

،:،:، حالات السعال والتهاب الرئة والسل الدرني وله خاصية تنشيط ،:،:،

،:،:، الدورة الدموية وتخفيف الضغط الدموي ومكافحة تصلب الشرايين ،:،:،

،:،:، لكن عيب الثوم الوحيد رائحته المزعجة والكريهة وللتخلص من ،:،:،

،:،:، هذه الرائحة يمكن أن نتناول بعض الأوراق الخضراء لأن الكلورفيل ،:،:،

،:،:، الذي تحتويه كفيل بإمتصاص تلك الرائحة ،:،:،

،:،:، البطاطا ،:،:،
،:،:، تحتوي البطاطا على نسبة كبيرة من النشويات وهي غنية بقدرتها ،:،:،

،:،:، الحرارية كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين ج والفيتامين a ،:،:،

،:،:، الفجل ،:،:،

،:،:، أوراقه تحتوي على الفيتامين ( أ - ج ) وجذره يتألف من الماء ،:،:،

،:،:، والآزوت والنشاء وبعض المواد المعدنية هذا الجذر يعتبر مشهياً ،:،:،

،:،:، ممتازاً يوضع على الموائد لإثارة القابلية للطعام وهو ذو أثر فعال ،:،:،

،:،:، في الأدوار وتقوية العظام ،:،:،

،:،:، الفول ،:،:،

،:،:، غذاء بروتيني يحتوي على الفوسفور والكالسيوم والحديد ،:،:،

،:،:، إنه يفيد الأطفال في مساعدتهم على النمو لما يحويه من حديد ،:،:،

،:،:، وتناول الفول مع الخبز بإضافة قليل من المواد الدهنية يشكل ،:،:،

،:،:، غذاءً كاملاً ،:،:،

،:،:، فول الصويا ،:،:،

،:،:، يحتوي على المواد الدهنية والبروتينات والسكريات التي تمد ،:،:،

،:،:، الجسم بطاقة حرارية عالية ،:،:،

،:،:، وهو غني بالفيتامينات ( أ ،ب1،ب2 ، ب ج ) كما يحتوي المواد ،:،:،

،:،:، المعدنية مثل البوتاسيوم الصوديوم الكالسيوم الحديد النحاس ،:،:،

،:،:، الفوسفور المغنزيوم الكبريت المنغنيز القصدير و الألمنيوم ،:،:،

،:،:، العدس ،:،:،

،:،:، غني بالبروتينات وله قدرة عالية في توليد طاقة حرارية عالية ،:،:،

،:،:، ويحتوي العدس على بعض المعادن الهامة كالحديد والفوسفور ،:،:،

،:،:، والكالسيوم ومن المفضل تناوله مقشوراً لأن قشوره عسرة الهضم ،:،:،

،:،:، والمفيد ذكره أن العدس وكذلك الفول يحتويان على جميع المواد ،:،:،

،:،:، المكافحة لفقر الدم نظراً لاحتوائهما على نسب عالية من البروتين ،:،:،

،:،:، والحديد،:،:،

،:،:، الفاصولياء ،:،:،

،:،:، نبات غني بالبروتين والحديد والفيتامين (a-c) وينصح المصابون ،:،:،

،:،:، بحصى المثانة بالإقلال من تناول الفاصولياء لاحتوائها على حامض ،:،:،

،:،:، يهيج المنطقة المصابة ،:،:،

،:،:، البازلاء ،:،:،

،:،:، تشبه الفاصولياء من حيث تركيبها العام وهي تعتبر غذاء ،:،:،

،:،:، ممتازاً للشيوخ والمصابين بضعف المعدة لأنها سهلة الهضم ،:،:،

،:،:، لذا ينصح بإعطائهما للأطفال بعد سلقها جيداً فهي تزودهم ،:،:،

،:،:، مع عصير البرتقال واللبن بما يحتاجون إليه من حديد وفيتامين ج ،:،:،

،:،:، الباذنجان ،:،:،

،:،:، يحتوي على البروتين و الكربوهيدرات والدهن كما يضم الفيتامين ،:،:،

،:،:، ( a- c ) وهما موجودان في القشرة أكثر من اللب وهو أقل ،:،:،

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SQ
صديق جديد
صديق جديد
SQ


عدد المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 05/03/2009
العمر : 47

موسوعة عالم الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة عالم الغذاء   موسوعة عالم الغذاء Icon_minitimeالخميس مارس 05, 2009 6:06 pm

،:،:، الخضروات طاقة حرارية ،:،:،

،:،:، الكوسا ،:،:،

،:،:، قيمته الحرارية منخفضة ويحتوي على مقادير قليلة من البروتين ،:،:،

،:،:، والدهن والسكر والنشاء والكالسيوم والحديد والفيتامين (a -c ) ،:،:،

،:،:، الملوخية ،:،:،

،:،:، غنية بالفيتامين ( a) المقاوم لحالة ضعف الرؤية ليلاً ، وهي تحوي ،:،:،

،:،:، على طاقة حرارية عالية . كما أنها غنية بالفيتامين (c ) والمعادن ،:،:،

،:،:، خاصة الكالسيوم والحديد وأملاح البوتاسيوم والصوديوم والفوسفور ،:،:،

،:،:، والكلور والمغنيزيوم والملوخية مفيدة للطحال وذات خواص مسهلة ،:،:،

،:،:، كما أنها مغذية وواقية للأغشية و ملينة . لكن بذورها سامة وذات ،:،:،

،:،:، خاصة مسهلة قوية ،:،:،
،:،:، الملفوف ،:،:،

،:،:، يحتوي على نسبة جيدة من المواد السكرية ونسبة ضئيلة من المواد ،:،:،

،:،:، الدهنية والأزوتية لكنه غني جداً بالأملاح الأساسية الضرورية لتوازن ،:،:،

،:،:، الأنسجة كما أنه يحتوي على الفيتامين b - c.وينصح بطهو أوراقه ،:،:،

،:،:، مدة طويلة بحيث يبدل ماء الطهو ثلاث مرات ،:،:،

،:،:، القرنبيط ،:،:،

،:،:، يشبه الملفوف في كثير من خواصه فهو يحتوي على الكالسيوم ،:،:،

،:،:، والكبريت والحديد وهو يفيد في حالات الإصابة بتصلب الشرايين ،:،:،

،:،:، وينصح بالعناية بطبخه مدة كافية تماشياً لما قد يسببه من ،:،:،

،:،:، عسر في الهضم ،:،:،

،:،:، السبانخ ،:،:،

،:،:، يحوي على الكالسيوم بنسبة مرتفعة ، كما أنه غني بالحديد ،:،:،

،:،:، وكذلك الفيتامينات ( a) ( c) ( k ) ،:،:،

،:،:، الخس ،:،:،

،:،:، يحوي نسبة من البروتين والدهن والكربوهيدرات ، وهو غني ،:،:،

،:،:، بالفيتامين a والفيتامين (b) و( هـ) كما يحوي على الكالسيوم ،:،:،

،:،:، والفوسفور والحديد وسيقان الخس تحتوي مادة مهدئة للأعصاب ،:،:،

،:،:، تدعى ( تراليس ) لكن يجب التحذير من أوراق الخس التي تعتبر ،:،:،

،:،:، مستودعا للجراثيم ولذلك لابد من غسل الخس بعناية شديددة ،:،:،

،:،:، والأفضل داخل محلول البرمنغنات ،:،:،

،:،:، السلك ،:،:،

،:،:، يعتبر مصدراً جيداً للفيتامين ( a ) و ( c ) ويحتوي على الحديد ،:،:،

،:،:، بنسبة عالية لذا يوصف للمصابين بفقر الدم كما يفيد السلق في ،:،:،

،:،:، علاج الجروح الخفيفة كضماد سطحي لأن له خاصة مسكنة ويمكن ،:،:،

،:،:، استعماله مسحوقاً كمرهم للجروح المتقيحة ،:،:،

،:،:، البقدونس ،:،:،

،:،:، يحتوي على نسبة عالية من الفيتامين ( a) و ( c ) كما يضم ،:،:،

،:،:، في تركيبه البر وتينات والدهون والكالسيوم والفوسفور والحديد ،:،:،

،:،:، ويفيد البقدونس في طرد الغازات وإدرار الطمث ،:،:،

،:،:، البامية ،:،:،

،:،:، تشبه في فوائدها الملوخية تحتوي على نسبة جيدة من البروتين ،:،:،

،:،:، والدهون والكربوهيدرات كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين (a ) ،:،:،

،:،:، الخيار ،:،:،

،:،:، مخلله فاتح للشهية لكن ينصح لذوي المعدة الضعيفة عدم الإكثار ،:،:،

،:،:، منه ومضغه جيداً قبل ابتلاعه ،:،:،

،:،:، الملح ،:،:،

،:،:، يساعد الجسم على الاحتفاظ بضغط السوائل حول خلايا الجسم ،:،:،

،:،:، عند درجة معينة ويعتبر الملح من عوامل زيادة الوزن لذا ،:،:،

،:،:، ينصح الراغبين في إنقاص أوزانهم بالإقلال من تناول الملح ،:،:،

،:،:، بصورة مباشرة ،:،:،

،:،:، كما يتوجب على المصابين بأمراض الكلى أن يمتنعوا عن ،:،:،

،:،:، تناول الملح حتماً ،:،:،

،:،:، الحليب ،:،:،

،:،:، يحتوي الحليب على مواد زلالية تساعد على إنماء العضلات ،:،:،

،:،:، وعلى مواد كلسية تقوي العظام والأسنان ويحوي أيضاً مواد ،:،:،

،:،:، دهنية وفيتامينات هي ( a - b- d ) وبروتينات وفوسفور ،:،:،

،:،:، لكن سيئة هذا الغذاء الوحيدة هي سرعة نقله للجراثيم وكونه ،:،:،

،:،:، وسطاً صالحاً لتكاثرها بسرعة ولتلافي ذلك يجب غلي الحليب ،:،:،

،:،:، لمدة بضع دقائق ،:،:،

،:،:، اللبن ،:،:،

،:،:، هو أحد مشتقات الحليب له تأثير منعش ومرطب في الصيف ،:،:،

،:،:، ويحوي اللبن بعض أنواع البكتريا (اللاكتوز ) التي تقاوم ،:،:،

،:،:، بكتريا التعفن والجراثيم المرضية داخل الأمعاء وهي تنظف ،:،:،

،:،:،المعدة من فضلات السموم ،:،:،

،:،:، يستخدم اللبن أيضاً في معالجة أمراض الكلى والمسالك البولية ،:،:،

،:،:، وحالات الحمى وأمراض الكبد وتصلب الشرايين ،:،:،

،:،:، الجبن ،:،:،

،:،:، أحد مشتقات الحليب غني بالبروتين والدهن والسكر والأملاح ،:،:،

،:،:، المعدنية يفيد في بناء العظام والأسنان لغناه بالكالسيوم ،:،:،

،:،:، يستخدم الجبن في حالات السكري والإسهال وعسر الهضم و،:،:،

،:،:، التهاب الأمعاء وأيضاً في حالات الضعف العام نظراً لما ،:،:،

،:،:، يحتويه من قيمة غذائية كبيرة ،:،:،

،:،:، الزبدة ،:،:،

،:،:، أحد مشتقات الحليب يحوي على نسبة عالية من الدهون ونسبة ،:،:،

،:،:، معتدلة من البروتين كما يحوي نسبة قليلة من الكربوهيدرات ،:،:،

،:،:، والملح والفيتامينات ( a-d ) تستخدم الزبدة في حالات الضعف ،:،:،

،:،:، العام ونقص التغذية والسكري والبدانة وتمنع في حالات عسر ،:،:،

،:،:، الهضم والإصابة بالحصى في الكلى أو المجاري البولية أو المرارة ،:،:،

،:،:، البيض ،:،:،

،:،:، يمكن اعتباره غذاءً كاملاً فهو يحتوي على الفيتامين ( a-d ) وعلى ،:،:،

،:،:، الدهون والبروتينات لكن رغم فوائده الغذائية الكبيرة يحرم تناوله ،:،:،

،:،:، في حالات التيفوئيد والتهاب الأمعاء والإمساك وإرتفاع ضغط الدم ،:،:،

،:،:، وأمراض الكبد والأمراض الناجمة عن التحسس كالربو ،:،:،

،:،:، اللحوم ،:،:،

،:،:، غنية جداً بالفيتامينات ( أ،ب،ج،د ) كما يحتوي على البروتينات ،:،:،

،:،:، والدهون وطاقته الحرارية عالية جداً ويمكن تخزينه في أجهزة التبريد ،:،:،

،:،:، دون أن يفقد شيئاً من قيمته الغذائية ،:،:،

،:،:، السمك ،:،:،

،:،:، غني جداً بالفيتامينات (أ-ب) والفوسفور والكالسيوم والمغنزيوم ،:،:،

،:،:، لذا تعتبر عاملاً مهماً في بناء الجهاز الهضمي ولتلافي الإصابة ،:،:،

،:،:، بالأمراض يجب طهو السمك جيداً وعند شرائه يجب التأكد من أنه ،:،:،

،:،:، طازج وذلك بتميز احمرار خياشيمها وصلابة زيلها ويباسة لحمها ،:،:،

،:،:، اللوز ،:،:،

،:،:، غني بالفيتامين (أ-ب) والنشويات والدهون والكالسيوم والفوسفور ،:،:،

،:،:، ويعتبر فاتحاً للشهية وغذاءً جيداً للجنين ومنشط للغدد اللبنية ،:،:،

،:،:، لذا تنصح الحوامل بالإكثار منه ويستعمل زيت اللوز في علاج ،:،:،

،:،:، تشقق الجلد كما يستعمل مهدئاً لآلام البطن ،:،:،

،:،:، الجوز ،:،:،

،:،:، غني بالفيتامين (أ-ب) وبالمواد الدهنية والآزوتية والحديد ،:،:،

،:،:، والكالسيوم والفوسفور والنحاس ويعتبر مقوياً ومغذياً في ،:،:،

،:،:، حالات الضعف العام ،:،:،

،:،:، زيت الزيتون ،:،:،

،:،:، غني بالفيتامينات (a -d) يعتبر فاتحاً للشهية وهو مغذ للجلد ،:،:،

،:،:، والشعر ،:،:،

،:،:، زيت السمك ،:،:،

،:،:، غني جداً بالفيتامين (أ-د) يستخرج من الحيتان وأسماك القرش ،:،:،

،:،:، ينصح به في حالات الضعف العام ،:،:،
،:،:، العسل ،:،:،

،:،:، ذو قيمة غذائية مرتفعة جداً وهو يوصف في حالات الضعف العام ،:،:،

،:،:، والنحافة والضعف الجنسي ،:،:،

،:،:، الشوكولاته ،:،:،

،:،:، مركب من مادتين الكاكاو والحليب لهذا فهي غنية بما تحويه ،:،:،

،:،:، هذه المادتين من فيتامينات ومعادن ولها قيمة غذائية عالية ،:،:،

،:،:، جداً لكن على البدينين الإقلال مها كذلك المصابين بارتفاع ،:،:،

،:،:، ضغط الدم،:،:،

،:،:، المتة ،:،:،

،:،:، تحتوي على نسبة من الكافئين وعلى الأملاح المعدنية والدهون ،:،:،

،:،:، والآزوت وهي أقل تأثير على الجهاز الهضمي من القهوة والشاي ،:،:،

،:،:، يمكن تناولها في حالات الإرهاق والصداع وضعف الأعصاب ،:،:،

،:،:، وعقب العمليات الجراحية ولايجوز أن تضاف إليها مادة أخرى ،:،:،

،:،:، كالسكر والزبدة والكحول ،:،:،

،:،:، المليسة ،:،:،

،:،:، تستخدم هذه العشبة كاملة وهي تفيد في معالجة آلام الروماتيزم ،:،:،

،:،:، والآلام العصبية بالأسنان والأذن والصداع وخفقان القلب العصبي ،:،:،

،:،:، في حالات الهستريا وتستخدم لتحسين الحالة النفسية وتقوية الذاكرة ،:،:،

،:،:، الزعتر ،:،:،

،:،:، تستخدم الفروع المزهرة منه له فوائد كثيرة منها الشفاء من السعال ،:،:،

،:،:، والحكة والجرب و اليرقان كما ينفع في حالات ورم اللسان واللحصاة ،:،:،

،:،:، والقلاع يعمل منه دواء مقيء مع البصل والسماق يستعمل مع العسل ،:،:،

،:،:، للسعال ورم الطحال والرئة ،:،:،

،:،:، البابونج ،:،:،

،:،:، يستعمل للالتهابات الجلدية الرطبة ولجروح الفم لالتهاب الأظافرالزكام ،:،:،

،:،:، المحتقن لتسكين آلام الأذن علاج المسالك الهوائية لعلاج العين المصابة ،:،:،

،:،:، أجفانها بالتهاب الغدد الدهنية لعلاج الروماتيزم التهاب اللوزتين ،:،:،

،:،:، حبة البركة ،:،:،

،:،:، يستفاد من بذورها فهي تعتبر مقشع للربو مضادة للغازات مضادة ،:،:،

،:،:، للاحتقان لها مفعول الكورتيزون يستعمل زيت حبة البركة ضد الحكة ،:،:،

،:،:، والسعال وأمراض الصدر مدر للطمث واللعاب ،:،:،

،:،:، الزوفا ،:،:،

،:،:، تستعمل لتكميد الجروح والقروح والغرغرة ولمعالجة التهاب اللوزتين ،:،:،

،:،:، والنهاب الفم واللثة ولمعالجة الأمراض الصدرية والربو والسعال وبحة ،:،:،

،:،:، الصوت ولتقوية جهاز الهضم ،:،:،

،:،:، النعناع ،:،:،

،:،:، يعالج التهاب الثدي ويفيد في تسكين الآلام العصبية ويستخدم لمعالجة ،:،:،

،:،:، اضطرابات المرارة ولتسكين المغص المعوي ومغص حصاة المرارة ،:،:،

،:،:، وطرد الغازات المعوية يزيل التعب عن الجسم ويثير القيء ،:،:،

،:،:، الكزبرة ،:،:،

،:،:، حبوب الكزبرة تمنع تكوين الغازات المعوية تقوي القلب منظمة للجهاز ،:،:،

،:،:، الهضمي تكافح النعاس بعد الطعام بذورها تنفع للدوار البلغمي ،:،:،

،:،:، لالتهابات المعدة لمعالجة الصداع والسكر يمنع نفث الدم قاطع للدم ،:،:،

،:،:، شقائق النعمان ،:،:،

،:،:، مفيد في حالات السعال الديكي الحاد والنزلات الصدرية والتهابات ،:،:،

،:،:، الحلق فيها مادة سامة مضادة للتعفن والفطور ،:،:،

،:،:، اليانسون ،:،:،

،:،:، تعمل بذوره على تقوية جهاز الهضم وتسكين المغص المعوي ،:،:،

،:،:، واليانسون طارد للغازات المعوية يفيد في معالجة نوبات الربو ،:،:،

،:،:، تقوي الطلق أثناء الولادة ويسهلها كذلك يزيد من إدرار الحليب ،:،:،

،:،:، عند الرضع ،:،:،

،:،:، عصير الشوندر ،:،:،

،:،:، يحوي على نسبة عالية من الصوديوم ونسبة معتدلة من الكالسيوم ،:،:،

،:،:، كذلك يحتوي على نسبة جيدة من البوتاسيوم هذا ويساعد عصير ،:،:،

،:،:، الشوندر على تكوين كريات الدم الحمراء وهو مفيد جداً لعلاج ،:،:،

،:،:، الاضطرابات تسببها العادة الشهرية عند المرأة وعصير الشوندر ،:،:،

،:،:، يضم حوالي 10% منه على الكلور مما يجعله مادة تنظيف عضوية ،:،:،

،:،:، جيدة للكبد والكلى والمرارة ،:،:،

،:،:، عصير الملفوف ،:،:،

،:،:، يحوي نسبة كبيرة من الكبريت والكلور واليود الأمر الذي ينظف ،:،:،

،:،:، الطبقة المخاطية للمعدة والمعي ويستخدم عصير الملفوف في حالات ،:،:،

،:،:، القرحة والإمساك وهو يتمتع بخصائص تنظيفية رائعة لتنظيف ،:،:،

،:،:، المعي ولإنقاص الوزن ،:،:،

،:،:، عصير الجزر ،:،:،

،:،:، غني جداً بفيتامين ( أ-ب-س2-هـ أ - ي - ب ب - ك ) وهذا ،:،:،

،:،:، العصير يحسن الشهية وعملية الهضم ويعتبر مذيباً طبيعياً ،:،:،

،:،:، في حالات القرحة والأورام السرطانية يزيد من مقاومة الجسم ،:،:،

،:،:، ضد العدوى والجراثيم ويحمي الجملة العصبية يعمل على تنظيف ،:،:،

،:،:، الكبد والمصران يكسب الجسم حيوية ونشاط وله تأثيراً فعالاً ،:،:،

،:،:، في علاج القرحات والأورام السرطانية عصير الجزر غني جداً ،:،:،

،:،:، بالعناصر القلوية العضوية الحية الصوديوم البوتاسيوم ،:،:،

،:،:، والكالسيوم والمغنزيوم والحديد ،:،:،

،:،:، إذاً عصير الجزر هو عبارة عن مياه عضوية عالية النوعية تؤمن ،:،:،

،:،:، لخلايا الجسم وأنسجته مايلزمها من أنزيمات وذرات ضرورية للحياة ،:،:،

،:،:، إنها تغذي الجسم كاملاً وتعيد الوزن والتوازن الجسماني الكيماوي ،:،:،

،:،:، إلى طبيعته ويغذي أكثر ما يغذي الجملة البصرية ،:،:،

،:،:، عصير الخيار ،:،:،

،:،:، يحوي على البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والفوسفور والكلور ،:،:،

،:،:، وعصير الخيار يساعد على نمو الشعر لاحتوائه على نسبة كبيرة ،:،:،

،:،:، من الكبريت والسيليسيوم لكن ارتفاع نسبة البوتاسيوم في الخيار ،:،:،

،:،:، تجعل منه علاجاً فعالاً لحالات ارتفاع وانخفاض ضغط الدم ،:،:،

،:،:، يساعد العصير في حالات أمراض الأسنان واللثة والأمراض الجلدية ،:،:،

،:،:، عصير الثوم ،:،:،

،:،:، يحتوي على الزيوت الطيارة التي تنظف المجاري الأنفية والبلعوم ،:،:،

،:،:، والرئتين و القصبات التنفسية من التراكمات المخاطية كما أنها ،:،:،

،:،:، تخرج السموم عبر مسامات الجلد وهو غني بزيت الخروع وبمجموعة ،:،:،

،:،:، كبيرة من العناصر المطهرة وله دور في فتح الشهية وافراز العصير ،:،:،

،:،:، المعدي وتحسين حركة المصران وتقوية الأفرازات البولية ،:،:،

،:،:، عصير البصل ،:،:،

،:،:، له رائحة أقل حدة من عصير الثوم ويعتبر مادة مقوية للصحة ،:،:،

،:،:، عصير البقدونس ،:،:،

،:،:، يتمتع بخواص ضرورية للتبادل الأكسجيني والمحافظة على العمل ،:،:،

،:،:، الطبيعي للكظران والغدة الدرقية وهذا العصير يساعد على تقوية ،:،:،

،:،:، الأوعية الدموية وهو يعتبر أفضل دواء في حالات أمراض القناة ،:،:،

،:،:، التناسلية وله تأثير على الحصى والرمال في الكلى والمثانة وعلى ،:،:،

،:،:، التهاب الكلية وهو علاج فعال لأمراض العين التهاب الملتحمة الماء ،:،:،

،:،:، الأزرق الرمد وجملة العصب البصري ،:،:،

،:،:، عصير البطاطا ،:،:،

،:،:، يحتوي على الفوسفور والكبريت والبوتاسيوم والكلور وهو مفيد جداً ،:،:،

،:،:، لإزالة البقع عن الجلد ويعتبر كمنظف جيد للجسم ،:،:،

،:،:، عصير السبانخ ،:،:،

،:،:، يفيد في حالات الإمساك أمراض الجهاز الهضمي له تأثير كبير على ،:،:،

،:،:، الأسنان واللثة فهو يقيها من التسوس ،:،:،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة عالم الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Q8friend :: منتديات الصحه :: منتديات النصائح الطبيه-
انتقل الى: